学校召开固定资产清查盘点工作部署会
发布时间:2018-12-20 浏览次数:

学校召开固定资产清查盘点工作部署会

为规范国有资产使用行为,进一步理清学校固定资产的实际状况,配合做好政府会计制度贯彻实施工作,推进学校固定资产科学配置、高效使用、规范处置和全过程监管工作,12月18日上午,学校召开2018年度学校固定资产清查盘点工作部署会。会议由副校长夏美武主持,各部门、各二级学院(部)负责人及资产管理员参加了会议。

会上,夏美武首先对学校开展固定资产清查盘点工作的必要性和重要性进行了阐述,他指出,随着学校的快速发展,近几年学校的资产总值增长较快,固定资产的规模不断扩大,开展固定资产清查盘点工作,不仅是上级部门对国有资产管理工作的要求,而且是厘清问题,摸清家底,夯实管理基础,规范和加强学校资产管理的需要,同时也是贯彻实施政府会计制度的准备工作。他就此次固定资产清查盘点工作提出了四点要求:一是各部门要高度重视,认真对待,精心组织,统筹安排,任务落实到人;二是要对照盘点任务表,按实际使用和管理的资产,采取以物对、以查物、逐一清点核实的方式,进行全面盘点、清理和登记,理清本部门固定资产的实际状况;三是要尊重历史,实事求是,确保盘点结果的真实性、准确性、完整性;四是要通过此次清查盘点,全面准确掌握全校固定资产现状、使用情况及存在的问题,做到账表、账卡、账实、账账相符,推动学校固定资产合理配置、高效使用和规范处置工作取得新进展,提高学校资产管理水平。

随后,国资处负责人结合我校固定资产管理工作存在的不足与问题,就开展此次固定资产清查盘点工作的目的与重点任务,以及具体工作方案进行了说明。财务处负责人就实施政府会计制度涉及固定资产数据质量对准确计提折旧费用、摊销费用、确定权益的重要性,以及如何进一步清理核实和归类统计固定资产数据工作进行了说明。最后,国资处现场对各部门资产管理员进行了相关业务培训与指导。(撰稿人:代伟审核人:徐骏流)